患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 面部轮廓整形 -> 患者须知
 
 
除皱术
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2005-10-21 14:40:50
颜面部除皱术——还您一张年轻漂亮的脸
    随年龄增长,面部会出现老化征象,这是不依人的意志转移的自然规律。日常生活中人们都是通过容貌来判断一个人的年龄。因此,容貌对人、尤其是女人尤为重要。通过除皱手术能够矫正老化征象,使人看起来年轻而富有活力。
    皮肤老化主要表现在皱纹增多(包括额纹、鼻根部横纹、眉间纵纹、鱼尾纹,颊部皱纹等)和皮肤松垂(包括眉下垂、鼻唇沟加深、下颌轮廓线改变等)。
一、衰老的原因是什么?如何预防和改善?
    面部衰老原因很多,归结起来不外乎内因和外因两个方面。
①、内在因素:随年龄的增加,皮肤组织再生能力减弱,胶原组织较少,使皮肤变薄。
②、外在因素会使皮肤老化加速,如日晒、疲劳、生活不规律、吸烟、全身慢性疾病等。
二、通过美容技术手段使人年轻化都有哪些方法?
    通过各类美容治疗可以达到收紧松弛的皮肤,使组织复位,减少皱纹。
①、轻度出现的皱纹或在面部运动时出现的皱纹,可以通过局部注射肉毒毒素或胶原组织来消除。这种方法痛苦小、治疗时间短。
②、稍多一些的皱纹,由于已经有组织的下垂移位,需要通过微创的手术方法解决。主要有内镜下小切口除皱术和提眉术。
③、对于较重、较深大的皱纹,必须通过各种除皱术来矫正。为矫正上述不同老化部位,按部位除皱术可分为额部除皱术、颞部除皱术、面颈部除皱术和全颜面除皱术。您可根据不同的老化部位选择不同的除皱术。如果按手术方法还可以分为面部皮肤及浅筋膜提紧除皱术、骨膜下除皱术。手术时医生将您老化的皮肤、皮下组织分离,向上提紧,去除多余的皮肤,减少皱纹,消除皮肤松垂。
三、什么情况下需要做除皱手术?能达到什么样的效果?
    具有以下表现者为面部除皱术的适应证:⑴ 面部皱纹增多或加深,如出现抬头纹、鱼尾纹、鼻根部横纹、眉间纵纹等;⑵眉下垂、鼻唇沟加深;⑶颊部深皱纹或颊部下垂颈部皮肤松弛或脂肪组织过多。
面部除皱手术可改善上述问题。但它不能完全矫正眉下垂、上下睑皮肤过多和脂肪沉积及口周皱纹,这些情况需要提眉术、重睑术等七它美容手术解决。
    一般来说,面部除皱手术效果明显,术后可使患者外观年轻5-10岁,持续保持年轻化效果5-7年,所以深受患者欢迎。但需要强调的是手术可以使目前的状况得以改善,但并不能从根本上阻止面容老化的过程。所以说它不是一劳永逸的,是与每个人自身皮肤的弹性,衰老的速度,以及精神环境等因素密切相关的。
四、作为求医者对手术惧怕,有很多的顾虑,比如疼痛、效果怎样?如何与医生交流?
    做任何美容手术,每个求医者必须与你所信任的整形医师做认真的交流。患者必须如实地向医生将清你所关心、担心的问题,需要医生替你解决什么问题,要直言不讳,不必担心什麽,这是你的权利,每个负责的医生都会为你的坦诚而高兴。
    作为医生,了解你的需求后也会如实地告诉你手术所能达到的效果,对于你的要求那些能满足,那些不能,并根据具体情况作出合适的手术方案。在临床工作中,医生会观察你的面形改变,检查皮肤的厚度、质地和弹性,皱纹和皱褶的严重程度。同时要检查发际,以确定切口的隐藏。通过实际比试手术效果(向外上方向提拉皮肤),仔细询问病史(全身性疾病、服用药物情况)后,会与你协商,制订最适合于你的手术方案。当然,医生也会并且应该如实地向你讲明手术可能会有哪些风险,以利于你慎重选择。
忠告:对你选定的医生充分信任后,才能最后决定手术。
五、手术都有哪些风险?可以预防吗?
    做任何美容手术都是有创伤的,都或多或少有一定的风险。除皱术常见的并发症有:血肿、瘢痕形成、切口周围秃发、双侧不对称等,严重的并发症是面神经的损伤,使面部运动功能丧失,幸运的是这一并发症较为少见。医生会尽最大努力减少这些并发症,使您安全度过手术,并取得满意效果。
每年我们都成功的施行近百例的面部除皱术,没有发生大的问题,对手术的结果满意。任何想做面部除皱术的人既要想到其好处,也应当了解到风险。
    从医生的角度说,最重要的是要全面掌握面部的解剖结构及熟练的手术操作技能。手术中仔细、认真,面部两侧皮肤提拉的方向和松紧程度要一致,组织分离时层次清楚,避免损伤神经,毛囊等,止血要彻底。
六、手术需要做好哪些准备?
    术前您需要作必要的检查(血液检查,心电图、X线检查等),只要您身体健康,无全身性疾病都可接受除皱术。应注意的是术前应停止吸烟,提前停用阿司匹林等可能会引起出血的药物。提前做好个人卫生,手术当晚要有人陪伴。因为手术后需要进行头部包扎和有一定时间的恢复期,需要安排好假期,和其它手术一样,月经期也不能进行手术。
    手术后医生会要求你做预防性的抗感染治疗,同时应用止血药物,适量地应用激素类药物会减轻术后水肿。
七、手术很疼吗?在哪里作切口?需要住院吗?
    手术都是在麻醉状态下进行的,分为局部麻醉和全身麻醉,对于有特殊要求的患者还可以施行全身辅助镇痛。额部除皱术、颞部除皱术,可在门诊手术室在局部麻醉下实施,范围较大的除皱术或您手术时较紧张,可住院在全麻下实施手术。手术时间约2-3小时不等。门诊如有人陪伴术后可回家,否则可留院观察一天。手术范围较大的病人,需住院1-2周,术后7-10天拆线。
    手术切口的位置选择原则是尽可能隐蔽。具体说,额部在发际后2-3cm或发际缘,根据发际的高低而定;颞部在发际后2-3cm;耳部在耳前缘和后下缘。内镜下除皱仅需要额部、颞部发际内做3-5个小切口即可。
八、术后有什么不适?多长时间可以恢复?
    术后每个人所需的恢复时间差异较大。手术后疼痛一般不明显,但大部分患者会有恶心、呕吐的症状,不必担心,1-2天后即可消失。三两天后,绷带和引流将被去除,此时可以洗头,但要每日用酒精消毒手术切口部位。此时可看到面部肿胀和淤斑。不要担心因水肿和出血引起的暂时的不一致和不对称,这是一种正常现象。术后肿胀在术后24-48小时最为严重,此后逐渐减轻。淤斑一般在术后2周消失。术后面部可能会有一些麻木,可持续数周或更长。一般术后2-4周可恢复工作。早期头皮可有感觉麻木,并有脱发,6各月以上渐恢复,此期间梳头时不要用力,以免拔下大量头发,不要烫发及作热敷等理疗,以免损伤头皮及面部皮肤。
 
卢丙仑
 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号