患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 耳部整形 -> 患者须知
 
 
耳的美学标准
作者:jessii     来源:本站整理     发布时间:2005-11-04 14:36:03

     

耳廓虽不像眼睛和鼻那样受人注目和评价,但它仍有其显著的美学价值的形态学特征,除了对畸形的耳廓起绰号外,人们对正常耳廓难得会加以赞赏人类进化发展到现在,耳廓的功能似乎只限于佩戴眼镜和穿戴耳饰。而人类学家确应用耳廓形态作为鉴别人种的一个方法,心理学家把它看作为个性和精神疾患的象征,犯罪学家把它象指纹一样用以鉴别罪犯,中医则把耳廓作为视诊和针刺治疗的部位。

 

有关耳廓的美学观受各民族社会心理因素的显著影响,更随时间和地域的不同在不断地变化着,而且耳廓不但在群体中形态各异,就是同一个人,双耳也在皮纹,耳轮与对耳轮的弯曲度、耳甲腔深度及耳垂形态等方面略有差异。可以认为没有所谓的标准耳廓存在。根据这个基本的事实,我们应当以不引起常人特别注意作为判断正常耳还是异常耳的美学标准。

 

从专业上来讲,耳由外耳、中耳、内耳三部分组成,与容貌有关的是外耳,即耳郭部分。耳郭左右各一只,形态及大小对称,前面凹凸不平,后面微微隆起并且平整。

 

耳郭位于头颅左右两侧,其上端与眉毛的水平线齐,下部与鼻底水平线相齐。根据亚洲人的容貌特征,健康、正常的耳郭应该满足以下一些数据标准:耳郭长轴(即耳轮最高点与耳垂最低点的连线)与鼻粱夹角约13°,耳郭长度约为65mm60mm以下属小耳,55mm以下为严重的小耳畸形,大于70mm为大耳畸形。耳郭的宽度男性约为31

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号