患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 鼻部整形 -> 专业知识
 
 
驼峰鼻的整形
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2006-01-07 13:56:32

鼻梁部呈棘状突起者统称为驼峰鼻,根据其原因分为先天性和外伤性两种。先天性驼峰鼻系鼻梁部鼻骨、中隔软骨和侧鼻软骨发育过度所致,若伴有中隔软骨和侧鼻软骨发育过长,鼻尖下垂,称其为“鹰钩鼻”。外伤性者多为鼻骨外伤后错位愈合或骨痂增生所致。   

2mm处画连线,连线前份即为手术需切除的骨性及软骨组织,再推动鼻尖使鼻唇角达到90-100度左右,将其与静止鼻尖位置差距标明,即为将要缩短的鼻尖长度,也就是将要切除的中隔软骨前端的量。手术前务必与患者共同商讨设计手术方案,首先在电脑上显示患者侧位像,医生将设计方案输入,经电脑处理即可显示患者的术后外观,在与患者达成同意意见后,用美蓝将上述设计线标于鼻背相应部位。

 手术方法
1)
切口
    
国外多用鼻内切口,手术不在明视下,操作较难。由于鼻外切口具有术野暴露充分、操作方便等优点,国内多采用鼻外切口,但会遗留鼻尖瘢痕。
2)
潜行分离
    
用小弯剪自切插入,将鼻背所有的可动部分与固定部分潜行分离,即将鼻翼软骨、侧鼻软骨、中隔软骨上端与其表面的皮肤分离,然后用骨膜剥离器将鼻骨与其表面的骨膜肌肉、皮肤分离,并与其深面的粘膜分离。浅面分离范围:上端分离至鼻根部,两侧分离至上颌骨额突。
3)
截除驼峰
    
用骨凿将术前标记的突起的鼻骨、侧鼻软骨截除,然后用骨锉锉平,也可用骨剪剪除驼峰。我门诊部采用最新美国设备大大改进了去骨方法,使去骨简单易行,即平整又无痛,效果极佳.
4)
缩窄鼻背

    
用骨膜剥离器将上颌骨额突与其表面的骨膜等软组织分离,然后用电动或气动来复锯或骨凿在鼻面交界处将上颌骨额突锯断,同时横形截断鼻骨上方的骨组织。应尽可能截在上颌骨额突起始部,以防台阶形成。若形成台阶,可部分截骨消除台阶,然后用拇指将上颌骨推向中线。如果患者的鼻基部不宽,也可采用Skoog的方法,将截除的驼峰表层片切去除后重新利用回植鼻背,或植入薄层硅胶鼻膜以塑造鼻背形态。
5)
修整鼻下部畸形
    
如果同时伴有鼻下部过长,可解剖出侧鼻软骨的下端,适当地切除一部分。若有鼻尖下垂,可在鼻翼软骨内侧脚的后面将鼻中隔软骨的前端适当地切除一部分,然后缝合切缘两侧的鼻小柱与鼻中隔。合并有鼻翼过宽大者,可将鼻翼软骨的上缘、外侧缘切除一部分。若鼻尖过低,可用被截除的鼻骨或软骨充填支撑。
6)
术后固定
    
术后固定在驼峰鼻治疗过程中非常重要。固定正确可以保持手术预期的效果,相反将影响效果或出现继发畸形。因此固定的原则是鼻内、鼻外均匀加压,以保持其设计的良好外形,防止继发畸形的产生。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号