患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 鼻部整形 -> 患者须知
 
 
隆鼻术材料选择
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2006-03-23 13:45:20

隆鼻术是整形美容外科常见的手术之一。
   
隆鼻材料可分为三类:自体材料,异体材料或异种材料、组织代用品。
   
自体材料包括自体肋软骨、髂骨等,其优点终生无排异之虞,与鼻部组织相容性极好,缺点为取材区遗留手术瘢痕,及结构缺损,功能上也受一定影响,考虑到隆鼻仅为改善外貌,非为治疗疾病所必需,故应慎用。
异体或异种材料指的是其它人或动物的骨或软骨材料,如牛鼻中隔软骨。目前在材料处理方面仍未完全成熟,术后材料有一定吸收,正在研究中。
利用组织代用品(生物医学材料)隆鼻是目前最为常用的方法。常用的材料(及假体)介绍如下:
一、 固态高分子材料:
1
、 硅橡胶:
硅橡胶具有较好的弹性,易塑形,化学惰性好,无毒,不致癌,不致畸,组织相容性较好。植入体内后,局部呈轻度一过性炎性反应,后期于其周围形成一薄层纤维包囊。是目前隆鼻术中应用最多、效果较好的一种材料。
硅橡胶可预制成带有鼻尖、鼻翼、鼻小柱等各种形状和型号的鼻假体,常用的有两种:柳叶形和“L”形。
2
、 聚四氟乙烯
聚四氟乙烯耐高低温,化学稳定性、耐腐蚀性、组织相容性均好,无毒,不致癌、不致畸。
与硅橡胶相比,膨体聚四氟乙烯 Gore-Tex作为隆鼻材料具有以下优点:
1)比硅橡胶软,术后更趋自然。
2)无硅橡胶那种“透明感”。
3)组织可长入材料内,远期固定较好。
4)因张力过大穿出的几率较低。
缺点是:
1)需术中塑形。
2)因硬度不足,用以支撑鼻小柱、鼻尖效果欠佳。
3)术后愈合前需防止外形改变。
4)价格较高。
3
、 高密度聚乙烯
高密度聚乙烯 Medpor为多孔固体,组织可长入其中,生物相容性较好。有一定的柔韧性和相对不可压缩性,可雕刻或加温塑形。

二、 羟基磷灰石(人工骨)
隆鼻常用注射用微粒体。注射后可塑形,其组织相容性优良,无毒,不致癌,不老化,无排斥反应。
缺点为:质感稍硬,塑形后近期形状不稳定,万一需取出时较为困难。

总之,经过长期的实验研究及临床实践,多数学者认为,单纯美容性隆鼻可首选医用硅橡胶及聚四氟乙烯等高分子材料,效果良好;复杂的鞍鼻整形术仍以自体软骨或髂骨为宜。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号