患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 鼻部整形 -> 患者须知
 
 
鼻尖整形美容
作者:T-MAC     来源:本站整理     发布时间:2006-03-05 13:44:19

俗话讲的鼻头,医学上称为鼻尖。外鼻的整形美容术,统称为鼻成形术(rhlnoplasty)。早些年的鼻成形术,多注重鼻骨和鼻背的形态,而严重忽略了鼻尖在整体形态中的关键作用。无论鼻尖的宽窄高低肥瘦,鼻背低的,行隆鼻术;鼻背高的,则行凿骨驼峰鼻整形术。似乎是人们对鼻美观的要求不高,只求把低洼的鼻背隆起——“脱贫就行了,而再不奢望致富”——塑造一个俏丽的鼻尖。所以,对于一个鼻尖形态不算好的低鼻者,隆鼻术后的感觉总不能是完美的地步。此时若能行鼻尖美容术,犹如画龙最后一笔的点睛。此外,有一部分人,鼻背高低适宜,唯有鼻尖存在缺陷而不美,此时更需要完美这样的鼻子。

     好看与否的鼻尖,是由支撑鼻尖的支架结构决定的,起主要作用的是鼻冀软骨内、外侧脚和穹窿部;其次是鼻侧软骨,鼻中隔软骨部。一般来说,理想的鼻尖具备适宜的突度、角度和一些精致的点、面。欲获得这几个特点,要求美容外科医生着眼于穹窿部的弧度;鼻小柱与上唇的角度;永远高于鼻背的鼻尖。(如图)其中的最后一点是说明从各个角度看,鼻尖均是最突出的部分,这是手术成功的最重要要求。以下简述几种鼻尖美容术。

()低鼻尖矫正术
1
.软骨移植法  在鼻孔内做鼻缘切口,或做软骨内切口,显露鼻翼软骨和鼻侧软骨,视情况切除鼻翼软骨的头侧部分或鼻侧软骨的尾侧部分。切取下来的软骨,切削成形后,缝在穹窿的顶部,抬高了鼻尖,也可切取耳甲软骨做移植之用。
2
.双侧鼻翼软骨内脚靠拢法  做双侧鼻小柱侧面切口,显露鼻翼软骨内侧脚和穹窿部,切除两内侧脚之间的软组织,然后在其近上、下端处各做褥式缝合一针,即将双内侧脚靠拢。此法可抬高鼻尖2-3mm
3
.鼻翼基底楔形切除法  如鼻尖形态较好,仅是略低时,在双侧鼻翼基底切除一块楔形的全厚组织,使鼻孔内收、穹窿部上突,即抬高了鼻尖。

 ()超高鼻尖矫正术
    
适宜突度的鼻尖,是指由鼻背向鼻尖过渡,是平直抬高的过程。如有较大的弧度抬高,则称超高鼻尖。手术矫正后,效果良好。做软骨间切口,逆行向尾侧分离鼻翼软骨的穹窿部,将穹窿部的最突出部分适当全层切除一段,断端缝接。接头两侧软骨间断浅层划开,目的是使其减弱,形成的鼻尖峭而不锐。切除的部分也可位于鼻翼软骨内侧脚的基底,但其效果不如在穹窿部切除。

 ()钝平鼻尖矫正术
    
仰视观察时,美学上的标准鼻尖呈锥体状,有悖于此的钝平鼻尖显然不美。有些人找到美容外科医生说:请把我的猪鼻子改一改。此言道出此类鼻子到了非做手术不可的地步。手术采取鼻孔内鼻翼缘切口,完全显露双侧鼻翼软骨的穹窿部。然后在其表面做切口3-6条,但不可切透。将鼻翼软骨内侧脚间的软组织切除,褥式缝合拉拢两内侧脚。如鼻尖较低,可移植软骨抬高之。

[1] [2]  下一页

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号