患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 鼻部整形 -> 患者须知
 
 
隆鼻术患者须知
作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2005-10-21 13:34:49

隆鼻术是鼻部美容术中最常见的手术,这与东方民族鼻梁偏低和习惯爱好有关。中国男性以鼻梁挺拨近似直线来表现出男子汉的阳刚气质;女性则以鼻梁微凹,鼻尖微翘来显示东方女性恬静含蓄的阴柔之美。隆鼻术是一种创造性的外科造型艺术,虽然操作不复杂,但要达到比较完美的效果则属不易。

  • 如何选择医院及医生?
    对于美容者来说,对她(他)们最重要的,也是最需要作的是:选择专业的整形外科医院,然后和医生很好地沟通,找你最信任的医生接受手术。
    沟通是非常重要的,因为每个人都有自己不同的自身条件,而又会有不同的要求;同时,即使专业的整形医生,由于经历不同,他们的文化素养和审美标准也会有所区别。因此,不要受任何外界的干扰,充分地与医生进行沟通,如果彼此之间能够产生足够的信任,那么离手术成功就不远了。由于鼻型美因个体及种族的不同而有差异,园型脸的鼻子不宜太高;长型脸的鼻型要高些、长些较匀称、协调;而方形脸的鼻型相应宽粗些,才能匹配。中国人颜面多纤巧、额部低平,鼻梁以小巧细窄为美,男性鼻梁以近似直线为好,女性则以轻微的凹线型、鼻梁微翘、曲线柔和为美,因此在假体雕刻时,必须在原低鼻程度的基础上,同时考虑脸型、眼型对鼻形的影响。
  • 目前常用的隆鼻材料有哪些?有何优缺点?
    自体肋软骨适用于重度鞍鼻或者对人工组织材料排斥反应较重者,具有极好的组织相容性,不易吸收;但胸部残留切口瘢痕,创伤稍大及其部分肋软骨移植后容易弯曲变形,是其缺点。而筋膜及其部分耳轮软骨移植适用于鼻尖部美容。
    MEDPOR是由多孔高密度聚乙烯化合物制成的外科种植材料,具有良好的组织相容性,理化性质相当稳定,无气化、老化或其它的毒性反应。且由于有细密孔隙,植入体内1~3周就有血管组织长入孔隙内、表面贴和较好、不需作内外固定。该材料易塑形,用手术刀就能对鼻假体作雕刻,经80~100℃的生理盐水中塑形,冷却后在体温下保持所塑形态不变,植入后外观过渡自然,不留雕作痕迹。
    膨体聚四氟乙烯(ePTFE)质地柔软,与其他人工植被相比其柔韧性更接近软组织,是一种惰性膨体聚合物,其内部由许多结节组成,结与结之间细小的纤维多方向立体交织在一起,并且是超微多孔结构,具坚实而柔软及容许组织长入的特性。置入隧道填充效果完美且与周围组织紧密镶嵌,形态和手感均自然逼真,没有固体硅橡胶充填后那种线条硬直、质感较硬的外观,且增强了假体的稳定性,使假体能在很大压力下不移位,鼻背充填效果非常满意。不足之处是:目前价格高推广难,现材料形状平坦,材料边缘修薄后容易卷曲,使用时遇水膨胀变软,如切口隧道过小,置入困难。并且由于该材料充填厚度受限,约0.35cm,对较重的鞍鼻整复效果不明显。
    固体硅橡胶假体是当前国内最普遍采用的隆鼻材料,具有以下优点:①性能稳定、刺激性小、不吸收、能长期保存在组织内;②造形美观、易塑形、不变形;③价格便宜、取材量不受限制,免切取自体骨之苦,易为受术者接受。但是它主要的缺点是假体容易露出。
 
  • 手术时机?
 
    对于已经成年者且鼻梁低平无其他畸形者均可以手术,但要避开月经期,或身体抵抗力较弱时,鼻部有局部感染灶时也不合适。
 
  • 手术切口及假体放置的层次?
 
    一般适用为鼻内切口,术后无明显的瘢痕!对于需要鼻尖美容者可能要用开放式鼻整形,术后近期可见一些瘢痕反应,但远期应该不会很明显。
假体一定要放在鼻骨的表面,即骨膜下,才能保持假体的稳定性。
  • 隆鼻术后要注意什么?
    适当的休息是必要的。一般术后第1、2天术区尤其是鼻根部会有一定的肿胀,术后第3天开始消肿,故术后1、2天可以冷敷。一般3天换药并观察效果,1周拆线。此时肿胀也基本上消失了。
         一般需服用抗生素3~4天。
         术后一般不需要任何包扎;鼻腔内手术后可能放有小棉球,第二天可以自已取出。
         术后一般要避免鼻部的暴力,不要揉捏鼻部,特别捏鼻涕时要轻柔。
         眼镜?有人担心,隆鼻术后是否影响戴服镜?隆鼻术后近期内组织尚未完全愈合.局部仍肿胀,局部压迫会产生一定不良影响,为此最好术后1个月,再开始间断戴眼镜。等局部完全愈合了,你就可以无忧无虑的长期戴眼镜了。
 
  • 隆鼻术可能出现的并发症及其处理
    (1) 血肿   一般出血很少,如有血肿出现,得注意其它疾病。血肿严重时,可作鼻腔充填压迫。
    (2) 感染   消毒不彻底、假体的问题、鼻炎、鼻窦炎等原因所导致。
    (3) 充填物移动、歪斜   主要原因是腔隙层次不对、腔隙过大;医用硅胶与周围组织不相容,形成纤维包膜,在重力、外力的作用下,发生上下移动。歪斜主要是腔隙本身歪斜所致。根据情况观察或再次手术或换自体肋软骨隆鼻术。
    (4) 充填物外露   主要发生在医用硅橡胶假体,外露的部位主要在鼻尖、鼻小柱下端。临床表现为红、肿、剧烈疼痛,常误为感染。鼻假体过长、下滑,长时间顶着患部,会使皮肤或粘膜坏死、假体外露。处理:取出假体,半年后如需要者行自体肋软骨隆鼻。
    (5) 鼻根空虚感、鼻侧阶梯感   主要是假体雕刻的问题,少数是假体没有垫到黄金点。
    (6) 隆鼻过高、过直   与求医者要求、医生的假体雕刻都有一定的关系。
    (7) 鼻背颜色改变   发白常是腔隙过紧所致,一般不必处理;发红时就注意排除感染及排斥反应。
 
联系者:潘宝华
 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号