患者须知
专业知识
最新进展
经典案例
 
 
您当前的位置:首页 -> 服务项目 -> 眼部整形 -> 患者须知
 
 
上睑下垂
作者:zzq0327     来源:本站整理     发布时间:2006-03-27 11:54:43

上睑下垂的原因有哪些?  
  上睑下垂系指提上睑肌(动眼神经支配)和Müller平滑肌(颈交感神经支配)的功能不全或丧失,以致上睑呈现部分或全部下垂,轻者遮盖部分瞳孔,严重者瞳孔全部被遮盖,不但有碍美观和影响视力,先天性者还可造成重度弱视。为了克服视力障碍,患者常紧缩额肌,借以提高上睑缘的位置,结果额皮横皱,额纹加深,眉毛高竖。双侧下垂者,因需仰首视物,常形成一种仰头皱额的特殊姿态。
  上睑下垂可以是单侧或双侧,可分为先天性和后天性两类,从下垂程度可分为完全下垂、不全下垂及假性下垂,其病因常是多种多样的。
  先天性上睑下垂以双侧为多见,有遗传性,可以是显性遗传或隐性遗传。主要原因是由于动眼神经核发育不全或提上睑肌发育不全所致,前者除上睑下垂外常伴有其他眼外肌麻痹或内眦赘皮等,后者通常则为单纯性上睑下垂。
  许多后天的病变可以累及提上睑肌或支配提上睑肌的动眼神经分支而导致上睑下垂,大致可归纳为三类。一类为机械因素:主要是上睑的炎性肿胀、肿块生长、过多的脂肪沉积等使上睑重量增加,提上睑肌不能把上睑充分提起。一类为肌原性因素:重症肌无力时可能仅仅表现为上睑下垂,双侧或单侧均可。其特点为晨轻夜重,有时也可伴有其他眼外肌的无力现象。注射新斯的明后下垂现象明显减轻或者消失者,将有助于伤明确诊治。手术或外伤直接损伤提上睑肌引起的上睑下垂,诊断更易确定。另一类为神经源性因素:见于各种原因引起的动眼神经麻痹。交感神经麻痹引起的Horner氏综合征时,也可发生轻度的上睑下垂。
  
为什么有的人会出现上眼皮下垂?  
  上眼皮下垂,又称上睑下垂,是指提起上眼睑的肌肉功能部分或全部丧失,以致上睑部分或完全不能上提,当双眼平视前方时,上眼睑遮盖角膜上缘超过2mm以上。提上睑的肌肉有提上睑肌和Müler氏肌,提上睑肌由动眼神经支配,Müler氏肌受颈交感神经支配,当这二个肌肉的功能不全或丧失时,就会出现上眼皮下垂。
  上睑下垂按其原因可分为先天性和后天性两类。先天性上睑下垂为提上睑肌残缺或动眼神经核发育不全所致。出生后即有,多为双侧性,常有遗传因素。如果是提上睑肌残缺所引起的上睑下垂,则通常表现为单纯性上睑下垂,如果是因神经核发育不全所致的,则常常合并有其他眼部异常,如内眦赘皮、小睑裂、斜视等。后天性上睑下垂按其病因又可分为以下几种:
  (1)动眼神经麻痹性上睑下垂:由动眼神经或神经核受损所致,通常为单侧性,常伴有眼球运动障碍,有时有复视。
  (2)交感神经麻痹性上睑下垂:为交感神经麻痹的部分症状,多见于颈部手术、外伤与甲状腺患者。表现为上睑轻度下垂、下睑位置略高形成小睑裂,眼球后陷,瞳孔缩小,构成Horner氏综合征。
  (3)肌源性上睑下垂:常见于重症肌无力及进行性眼外肌麻痹,重症肌无力引起的上睑下垂,其程度随着疲劳而加重,晨起时轻,晚间、疲劳时加重,注射新斯的明后,症状明显改善。
  (4)机械性上睑下垂:由于眼睑本身的病变,如肿瘤、淀粉样变、严重沙眼、炎症水肿、外伤、组织增殖(象皮病)等所致。除直接破坏提上睑肌外,还由于病变使眼睑肥大,导致机械性下垂。另外有一种原因不明的上睑下垂,即老年肌病性上睑下垂,为原发性肌肉萎缩所致,且为双侧性,年老女性多见。
  
上眼皮下垂可以治疗吗?   
  上眼皮下垂的治疗应根据不同的原因,施以不同的治疗方法。对先天性上睑下垂者,以手术矫正颇为有效,后天性上睑下垂者则应针对不同的致病原因进行治疗。如肌营养不良、全眼肌麻痹或提睑后出现复视的病例,不宜作手术矫正。重症肌无力性一般不应手术,如果只局限于眼睑,药物治疗效果不理想或不能接受时则可以考虑手术矫正。
  麻痹性上睑下垂经保守治疗半年至一年后,如无效可以行手术治疗,但合并其他眼外肌麻痹,提睑后出现复视则不应立即进行手术,以免在术后因出现复视对患者生活、工作妨碍更大,得不偿失。
  外伤所引起的提上睑肌断离,应在外伤手术修正伤口时,及时寻找肌断端进行修复,否则应在局部反应消退后再行手术矫正,一般待瘢痕稳定,大约于伤后3个月才适宜作手术。
  
常用的上睑下垂手术有哪些,各自的优缺点及适应症是什么?  
  (1)提上睑肌缩短术:经过无数术者的改良,现在的手术方法变化很多,大致可分为经结膜切口(内切口法)和经皮肤切口(外切口法)或结膜和皮肤联合切口的方法。适应于双侧或单侧轻度或中度先天性上睑下垂,且提上睑肌仍有部分功能者(提上睑肌的肌力在5mm或5 mm以上)。亦可用于后天引起的腱膜性上睑下垂。此种手术方法保持了肌肉原有的行走与运动方向,是比较符合眼睛的生理要求的,术后效果也比较理想。但是,此法仅限于提上睑肌有部分功能的轻、中度的上睑下垂,如提上睑肌功能较差(提上睑肌肌力不足5mm),进行提上睑肌缩短或再加肌止缘前移,手术效果可能不理想,如该肌功能完全缺失,则更难奏效,勉强进行大量肌缩短,术后会导致严重睑闭合不全、复视等严重并发症。
  (2)额肌提吊术:额肌提吊术有两种方式:一种是利用各种材料或组织的帮助将睑板和额肌联结起来,间接利用额肌肌力,矫正上睑下垂。目前应用的材料和组织有自体宽筋膜、皮肤、肌肉、同种异体硬脑膜、同种异体巩膜、丝线、银线、不锈钢线、硅胶条等。其中以自体宽筋膜较好,它植入后不会被排斥,不会延长,手术后睑裂高度和眼睑形态稳定。缺点是患者大腿要多作一切口,不易被患者接受,术者也觉麻烦,而且患者要利用额肌收缩抬眉使睑裂开大,所以术后患者有不同程度抬眉现象。使用异体硬脑膜或异体巩膜提吊,但数年后睑裂又慢慢下垂,或睑的某部分出现变形,也有少数因植入组织较早被吸收或纤维化而失去疗效。丝线近期矫正效果很好,手术操作方便,但维持时间比异体硬脑膜或巩膜短得多,目前已基本不采用。另一种方法是直接利用额肌,作成额肌瓣,下移与上睑板缝合固定,直接用额肌肌力提上睑矫正睑下垂,称为额肌肌瓣直接悬吊术,这一方法不用通过中间联结物起作用,避免了间接利用额肌的缺点,适用于额肌功能良好,先天性或后天性上睑下垂,尤其对严重的上睑下垂效果好,亦可用于其他手术方法矫正上睑下垂失败的病例。由于其手术为动式,患者在治疗后不仅能睁眼,而且能闭眼,此外,额部的深皱纹在手术后可自然消失,使额部显得宽阔、平坦,且患者在术后还可获得重睑的美容效果。
  由于上睑下垂的原因及具体情况各异,所以到目前为止,还没有一种能完全适合矫正所有上睑下垂的手术方式。应该注意的是,尽管采用适合于某种情况的术式,但因患者的个体差异及术者不同,术后效果也会有差异。然而在相同情况下采用不同术式有时也会得到同样效果,所以在选择手术方式时除应遵循一般原则外,还应结合术者本身的临床经验。

 

西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
陕ICP备06008626号