将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
专题新闻
科室新闻
视频点击
 
 
  • 国内第一、世界第二例换脸...
  • 中国第一换脸人回家探亲
  • 动物“换脸”取得成功
  • 中日整形(形成)外科学术...
  • 恶熊抓伤女子病房里过佤历...
  • 四月份陕西省医学会学术活...
  • 您当前的位置:首页 -> 新闻动态 -> 科室新闻
     
     
    中国第一换脸人回家探亲
    作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2006-07-29 16:37:17

     
     

    http://www.sina.com.cn 新浪:

    http://news.sina.com.cn/s/2006-07-29/09309599931s.shtml

     

      

      为了李国兴在返乡途中的绝对安全,临行前郭树忠主任与医护人员对其进行检查与叮嘱。(记者张万山通讯员徐锋摄)

      

     

     

      李国兴兴奋地走出机舱。

      昨日,记者在第四军医大学西京医院召开的“祝贺中国‘换脸’第一人平安度过100天暨返乡探亲”新闻发布会上获悉,国内首例、世界第二人换脸手术患者李国兴,已平安度过100天并于昨日在西京医院的精心安排下,带着崭新的面孔踏上了返乡旅程,将与分别3月之久的家人进行短暂的团聚。

      安全度过百日

      7月28日,李国兴起了个大早。当记者7点30分赶到隔离病房时,他已经开始“梳洗打扮”了,医护人员不停地在提醒着他:“把胡子刮利索、把脸洗干净。”并看着他穿上了医院特意购买的崭新的衣服。上午9时,当李国兴以崭新的面孔出现在公众面前时,新闻发布会场响起了热烈的掌声,祝贺这位不幸而又幸运的人。今年4月14日李国兴换脸手术成功后,被医院一直安排在隔离病房,为了防止感染及其他意外情况,在没有主治医生的许可下,任何人不得私自与李国兴接触。西京医院张英志院长在发布会上介绍说,李国兴换脸手术成功实施已经100天了,在医护人员3个多月的精心照料下,李国兴术后情况稳定、恢复良好。随着身体的日渐恢复,他思念家乡、思念亲人的心情与日俱增,为了体现更多的人文关怀,使李国兴更加安心地在医院进行后续治疗,在对他进行了全面科学的身体检查后,医院党委决定,安排他在专家的陪同下回家探亲。

      另据整形外科主任郭树忠介绍说,李国兴探亲结束返回西京医院两周后,将对其进行第二次整形手术,让李国兴的“新脸”更加好看、美观。发布会上,医院领导还向李国兴赠送了医院为其家人购买的衣服、书包等礼物,面对此情此景李国兴激动得几乎说不出话来,只是“艰难”地用不利索的汉语连声道谢。

      国兴到昆明了

      昨日下午6点40分,当中国东航西安开往昆明的MU5724号航班缓缓降落在昆明机场时,在场的人们感觉从此次航班上下来了什么“大人物”似的,闪光的镜头在追寻,摄像的机器在转动。“哎,李国兴出来了。”顿时,人头攒动、混作一团,昆明机场出口处一片掌声,像是迎接凯旋的将士一样。

      7月28日下午2时,李国兴身背行李在西京医院医护人员的陪同下,显得格外高兴,迈着轻盈的步伐快速向住院楼下走去。当他走到住院楼门口时,等候在此的四名护士将束束鲜花递了上去,医院领导也专程前来为他的返乡探亲之行送行。“国兴,高兴吗?”坐在他身旁的郭树忠主任在笑着问他。在清凉习习的面包车里,李国兴也许是激动的心情难平,也许是交流有些困难,很长时间没有与大家搭话,只是手抱鲜花在向车外不停地望着。一路上,陪同他的医护人员和随行的西安媒体记者们在说笑着,大家在议论着李国兴即将回到家里的各种心情。3点40分到达咸阳国际机场后,随行的工作人员便开始忙碌着办理登机手续,由于李国兴换面后与他的身份证照片不一样,为了避免出现登记“卡壳”的意外情况,工作人员尽快与机场派出所协调,得情后,机场派出所的民警特事特办,很快为李国兴办理了一张临时乘机证明,并免收了正常的费用,还为李国兴一行专门开设了绿色通道。4点10分,航班准时登机,从来没有坐过飞机的李国兴像是“刘姥姥进了大观园”一样,一会儿看看这,一会儿瞧瞧那。4点40分飞机正式起飞,坐在窗口的李国兴望着窗外的景色,随着快速的飞机顿时升上了蓝天,身旁的郭树忠主任指着高高的天空和飘着的朵朵白云,在向李国兴耐心地介绍着。飞机在平稳地飞行着,机上大多数乘客慢慢地进入了梦乡,而李国兴坐在座位上不停地在观望着,从他的眼神中随行的人们都能看得出其归心似箭的心情,就连机上免费的午餐他都没有心思吃,只是隔一会儿喝上一口矿泉水。

      下午6点40分,航班准时到达昆明机场。走出机舱后顿感丝丝清爽凉意,四季如春的春城确实名副其实。据前来迎接李国兴的侄子讲,前两天昆明还有些热,昨日突然下起了细雨,天气显得凉爽了许多,像是为李国兴的回来特意降温。

      由于李国兴家住海拔3000多米的滇西山区,距离昆明还有数百公里的路程,所以需要几次转程和徒步行程才能到达,预计7月30日李国兴才能与家人相聚。

      为了及时报道李国兴返乡探亲的有关情况,本报特派记者将进行全程跟踪采访。

     
     
     
     
    新华网:
     

        7月28日,李国兴在医生和护士们的陪同下走出西京医院病房。

        当日,中国首位“换脸”人李国兴在医生陪同下从西安返回云南探亲。这是他在成功实施“换脸”手术105天后首次公开亮相。他的主治医生表示,李国兴面部的移植部分已经全部成活,他的身体恢复情况良好。     新华社记者丁海涛摄

        

         新华网西安7月28日电(记者谢方芳  丁海涛)中国首位“换脸”人李国兴28日在医生陪同下从西安返回云南探亲。这是他在成功实施“换脸”手术105天后首次公开亮相。他的主治医生表示,李国兴面部的移植部分已经全部成活,他的身体恢复情况良好。

        28日上午,第四军医大学西京医院在西安举行新闻发布会,院长张英志表示,中国首位“换脸”人李国兴在成功手术后的100多天里情况稳定、恢复良好。为了满足李国兴的心愿,院方批准他在医生的陪同下回云南和妻子、孩子小聚。

        李国兴在医生、护士陪同下也出现在记者面前。他穿着一身崭新的深蓝色衣裤,看起来精神状态非常好。与手术刚完成时医院提供的照片相比,李国兴的“新脸”看起来更自然了,因手术缝合造成的面部肿胀也基本消退。由于供体的肤色比李国兴本人的白皙一些,“新脸”刚开始呈两种肤色,现在看上去这种差异也不再明显。

        手术前的李国兴一直居住在云南山区,只会讲傈僳族语言。如今他已经能讲一些简单的汉语。在新闻发布会上,他显得很活跃,乐于和人交流。他用普通话向西京医院的医护人员表示感谢,并说“很高兴,想回家”。

        西京医院整形外科主任郭树忠介绍说,李国兴手术前右侧脸几乎全部毁损,因此他整个颜面部约三分之二的部分进行了移植,现在已经全部成活。李国兴移植的上唇等部位已经长出胡子,护士几乎每天都得为他刮胡子。他的右侧脸这几天还长了些痤疮,这些都说明术后反应良好。大约两三周后,医院将为李国兴做进一步整形,让他略胖的“右脸”、嘴唇和眼睛都更自然更好看。不过,李国兴面部感觉和运动神经的恢复可能还需要时间,一般来讲应该在手术后半年左右。

        郭树忠还介绍说,28日下午他将和两位医生陪同李国兴启程回乡探亲。这次探亲安排了一周时间,由于李国兴家住深山交通不便,他只能在家中停留一天。郭树忠解释说,探亲时间比较短是出于对李国兴身体的考虑。尽管他体质非常好,毕竟经历了一个大手术,还无法恢复到最佳状态。另外,李国兴家乡的生活条件和卫生条件较差,院方担心他发生感冒、腹泻或者其他感染症状而影响治疗。

        家住兰坪白族普米族自治县的李国兴在两年前遭到黑熊的袭击,导致严重毁容性外伤。在国际公益环保组织——大自然保护协会的帮助下,2006年4月14日,他在西京医院接受了世界上第二例、中国首例“换脸”手术。西京医院整形外科副主任韩岩指出,这次换脸的难度超过了2005年法国实施的世界首例换脸手术。接受“换脸”的法国女患者缺损了鼻子、上下唇和下巴,而李国兴整个颜面部约三分之二需要进行移植,涉及的器官类型也要复杂得多。

    来源:新华网

    全程直击我国换脸第一人回家
    2006-07-29 10:27:00 来源: 西安新闻网-西安晚报
    阅读提示

      我国换脸第一人———云南青年李国兴已经成功实施手术3个多月了,昨日他在西京医院医生护士的陪同下回家看望妻子及孩子们,估计一周左右返回后将进行第二次手术,手术后他将比现在漂亮。

      两年前,云南傈傈族青年李国兴被黑熊袭击,面部严重毁容,他的病情得到社会各界的关注,在国际公益性环保组织———大自然保护协会的协调和帮助下,于今年3月份到西京医院整形外科就诊,该院于今年4月14日为李国兴实施了国内首例换脸手术,也是世界第二例换脸手术。

      记者直击

      时间:28日早7:00

      地点:西安西京医院

      梳洗打扮 换新衣

      李国兴住院已经100多天了,他恢复得越来越好,平时还可以在医院里走走转转,再也不用整天待在屋里不敢见人了,但自己的新面孔妻子、儿子、女儿还没有见过,他越来越思念家人。看他的情况恢复得不错,医院决定在医生护士的陪同下带他回家探亲。“想回家了,谢谢你们”,虽然发音还不十分清晰,但身着蓝色短袖备显帅气的李国兴说起话来明显比手术前自信了。下午才走呢,可早上7点多,李国兴就开始忙活着打扮自己,洗脸、刮胡子,穿上医院为他准备的新衣服。

      时间:下午2:00

      地点:西安西京医院

      众人送行 心难平

      7月28日下午2时,李国兴身背行李在西京医院医护人员的陪同下,显得格外高兴,迈着轻盈的步伐快速向住院楼下走去。当他走到住院楼门口时,等候在此的4名护士将束束鲜花递了上去,医院领导也专程前来为他的返乡探亲之行送行。“国兴,高兴吗?”坐在他身旁的郭树忠主任在笑着问他。在清凉的面包车里,李国兴也许是激动的心情难平,也许是交流有些困难,很长时间没有与大家搭话,只是手抱鲜花在向车外不停地望着。一路上,陪同他的医护人员和随行的西安媒体记者们在说笑着,大家在议论着李国兴即将回到家里的各种心情。

      时间:下午3:40

      地点:西安咸阳国际机场

      临时证明 一路通

      下午3:40到达西安咸阳国际机场后,随行的工作人员便开始忙碌着办理登机手续,由于李国兴换面后与他的身份证照片变了样,为了避免出现登记“卡壳”的以外情况,工作人员尽快与机场派出所协调,得知情况后,机场派出所的民警特事特办,很快为李国兴办理了一张临时乘机证明,并免收了正常的费用,还为李国兴一行专门开设了绿色通道。

      时间:下午4:10

      地点:西安飞往昆明途中

      按时登机 归心切

      下午4:10李国兴准时登机,从来没有坐过飞机的他像是“刘姥姥进了大观园”一样,一会儿看看这,一会儿瞧瞧那。4:40飞机正式起飞,坐在窗口的李国兴望着窗外的景色,随着快速的飞机顿时升上了蓝天,身旁的郭树忠主任指着高高的天空和飘着的朵朵白云,在向李国兴耐心地介绍着。飞机在平稳地飞行着,机上大多数乘客慢慢地进入了梦乡,而李国兴坐在座位上不停地在观望着,从他的眼神中随行的人们都能看得出其归心似箭的心情,就连机上免费的午餐他都没有心思吃,只是隔一会儿喝上一口矿泉水。

      时间:下午6:40

      地点:昆明机场

      安全返乡 成焦点

      下午6:40,当中国东航西安开往昆明的MU5724号航班缓缓降落在昆明机场时,在场的人们感觉从此次航班上下来了什么“大人物”似的,闪光的镜头在追寻,摄像的机器在转动。“哎,李国兴出来了。”顿时,人头攒动、混作一团,昆明机场出口处一片掌声,像是迎接凯旋的将士一样。

      据前来迎接李国兴的侄子讲,前两天昆明还有些热,昨日突然下起了细雨,天气显得凉爽了许多,像是为李国兴的回来特意降温。

      由于李国兴家住海拔3000多米的滇西山区,距离昆明还有数百公里的路程,所以需要几次转程和徒步行程才能到达,预计7月30日李国兴才能与家人相聚。

      专家解析

      据该院整形外科郭树忠主任介绍,目前李国兴的脸部除了中间,其他部位的感觉都已经恢复,但是运动神经还未恢复过来,所以各种表情还做不了,但是说话功能恢复得不错,最重要的是他完全自信了。因为李国兴的抵抗力较差,所以这次回家探亲有内外科两名医生陪同,并带有药物,估计一周左右返回西安后,将对他的眼睛及面部右下方和左部中间位置进行手术修整,手术后他将比现在漂亮。


     
    搜狐新闻:
     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号