将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
专题新闻
科室新闻
视频点击
 
 
  • 国内第一、世界第二例换脸...
  • 中国第一换脸人回家探亲
  • 动物“换脸”取得成功
  • 中日整形(形成)外科学术...
  • 恶熊抓伤女子病房里过佤历...
  • 四月份陕西省医学会学术活...
  • 您当前的位置:首页 -> 新闻动态 -> 科室新闻
     
     
    国内第一、世界第二例换脸手术成功
    作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2006-04-14 16:22:06
    世界第二例、国内第一例换脸手术成功
     
      观看换脸照片点击http://www.xjzxwk.com/bbs/ShowPost.asp?id=986
     
      西京医院全军整形外科研究所今天成功的完成世界第二例也是国内第一例换脸手术,同时也是世界上第一例男性病人换脸术。经过了长达二年多的准备,我们成功建立了兔颜面移植模型,在大量动物实验之后,取得了一系列重要的数据,参考去年法国人进行的第一例面部移植手术,和国内的异体手移植及其它器官移植手术,完全具备了给病人换脸的各种条件。在医院领导的大力支持和参与下,我研究所所长郭树忠,韩岩副主任, 鲁开化 教授领导的技术组,马显杰副教授、卢丙仑副教授、 杨力副 教授及全科医护人员、研究生及进修生都投入了这场战斗,经过连续奋战,终于成功地完成了世界第二例换脸手术,这例手术较法国人完成的手术更为复杂和精细。
        “换脸”的学名叫做“颜面部复合组织异体移植术”,它是依据患者损伤程度,切取供者相应的颜面复合组织,通过显微外科方法吻合血管、神经,移植到患者颜面部,尽可能修复缺损、恢复正常容貌的技术。换脸术以整形外科为主,涉及显微外科、移植免疫等多项学科,同时还牵涉医学道德和社会伦理等方方面面,因此换脸术是一项非常复杂的系统工程。
      虽然整形外科技术近年来发展迅速,可以对缺损部位进行一定程度的修复,但对于严重毁容者,由于缺乏结构与形态相接近的自体组织,修复手段有限,难以使患者的容貌恢复或接近正常。同种异体颜面移植则是目前解决这一问题的最佳方法。全国每年仅面部严重车祸伤、烧伤就有近百万患者,其中至少5%是目前常规整形手术无法治疗的严重患者。因此,换脸手术确有开展的必要意义——因为对于上述这些患者,换脸是他们最佳的选择。
      自2005年11月27日法国医生迪贝尔纳为一名叫伊莎贝尔的妇女进行世界首例换脸手术并取得成功后,现在,除了美国正在积极进行“换脸”手术的准备外,英国也表示争取在一年内完成“换脸”手术。国内上海第九人民医院整形外科、南京军区总医院整形外科和中国医学科学院整形外科医院等单位也积极表示拟进行国内首例换脸手术。但截至目前,国内外尚无人再次开展换脸手术。
      西京医院全军整形外科研究所早在2002年便展开“换脸术”研究,2004年又成立专门课题组,正式立项开始相关研究。经过三年多详细的解剖研究和动物实验,在手术的切口层面、手术流程设计,脸部皮瓣的耐缺血时间等关键问题上取得了突破性进展。同时我们也通过尸体研究,对头面部的解剖进行了深入的研究,建立了“换脸术”的手术移植程序。可以说,通过系统的研究,我们真正的掌握了换脸术的手术方案。通过对动物实验和组织免疫进行深入研究,我们在国际上首创建立了兔异体颜面移植模型,并在此基础上建立了“换脸术”的手术移植程序,并在免疫抑制治疗方面取得了丰硕的成果,论文已被国际重要期刊收录。此外,我们对于人面部的解剖结构也进行了进一步深入研究,建立了一套行之有效的异体颜面移植手术操作方案,并已经获得上级伦理委员会和主管部门的批准,目前患者已经做好各方面准备,正在积极寻找合适的供体。应该说,凭借西京医院整形外科数十年临床经验的积累,以及近年来的攻关研究,我们已完全掌握了换脸术的相关技术,完全具备了实施人换脸术的能力,目前进行异体颜面移植条件已经比较成熟。
      2005年12月8日,紧随法国换脸术后,由郭树忠和韩岩教授领导,博士张旭东、硕士王大太成功实施一例兔“换脸术”,并于12月23日召开新闻发布会,受到新闻媒体和大众的强烈关注,正是由此大自然保护协会的工作人员才联系到我们,请我们去云南会诊,并希望由西京医院整形外科为患者提供最好的治疗。在经过严格认真的身体与心理检查、病例分析后,由于患者本人强烈要求手术,并获得各方面的积极支持与配合后,我们才本着科学严谨的态度,决定为患者实施换脸术。
      本次接受换脸术的患者,叫李国兴,是来自云南偏远地区大山深处的一位傈僳族男青年,他的颜面部是两年多前一次与黑熊的遭遇战中受到毁容性外伤的。从傈僳族的历史看,他们是一个世代居住在高山之上、峡谷之间,靠打猎种植为生的民族。在最早的关于傈僳族的记载中,他们"居山林,无室屋,不事产业,常带药箭弓弯,猎取禽兽,其妇人则掘取草木之根以给日食"。应该说作为猎人的后代,李国兴完全有能力将糟蹋庄稼的黑熊射杀,但由于黑熊是国家二级保护动物,李国兴没有这么做,可代价却是极为惨重的——他从此永远失去了英俊的脸庞,并因为面目全非而彻底失去正常劳动和生活的机会。
      而他此次能来到西京医院接受换脸手术,则完全要归功于一个公益性的国际环保组织——大自然保护协会(TNC)。TNC是世界上最大的民间环境保护组织,也是最大的一个致力于保护世界生态系统的非盈利性的非政府组织。1951年成立于美国,总部设于美国华盛顿。该组织在美国有100万名成员,拥有并管理着大约1600个美国的自然保护区,并承担超过28个国家和地区的环境保护工作,同全世界的合作伙伴一起保护着总面积为8000万英亩的生物多样性热点地区。大自然保护协会1998年开始在中国开展项目,与中国地方政府和其他组织共同实施“滇西北保护与发展项目”,努力消除、缓解生物多样性所受的威胁,保护滇西地区的生物和民族文化资源。在得知李国兴因为保护大自然而受伤后,TNC委派专门人员对他进行帮助,并积极联系为其进行救治,本次治疗活动的展开,特别是手术的准备实施离不开TNC的积极协作与支持。
      本例手术将在全身麻醉下实施,根据患者面部缺损修复的需要,切取已经证实为脑死亡的组织器官捐献者相应部位和大小与深度的面部组织(包括皮肤、皮下组织、表情机和颊部黏膜,以及上唇全层和鼻的全层组织),移植到患者面部受区,吻合面动脉、颈外静脉、眶下神经和面神经的颊支。两周左右移植组织可以与受区建立血运,此后,即使吻合血管闭塞,创基重新建立的血运也足以供应移植组织的血供需要。伤口一般一周左右可以愈合,感觉和运动神经的功能恢复通常需要半年左右。
    “换脸”的术后预期效果可分3个层次:首先是移植组织成活,切口愈合;再是有比较满意的静态面容;“最高境界”则是恢复自然、丰富的表情活动。
      由于机体对异体组织具有排异反应,在术前对患者和供体要进行一系列组织相容性检测,包括ABO血型的相容实验、群体反应性抗体、混合淋巴细胞培养和基因配型,以便尽可能减少排异反应发生的程度。同时,在术前和术后必须应用免疫抑制剂,才能有效的控制排异反应,本手术拟应用他克莫司(FK506)、霉酚酸酯(MMF)、人源化IL-2受体单克隆抗体(赛尼哌)和强的松等四联药物抑制免疫排斥反应。
      虽然手术有很高的成功把握性,但作为国内首例面部组织移植手术,本治疗仍然存在一些风险,主要包括:
    1、手术风险与并发症:该手术为吻合血管的游离复合组织移植,吻合血管通畅是移植组织成活的关键,虽然我们以往有大量吻合血管的自体组织移植的经验,以往类似手术的成功率超过96%,但仍然有血管吻合口血栓形成的可能。如果术后出现吻合口血栓形成,将需要再次手术探查。如果探查和再次进行吻合血管失败,则有可能出现移植组织坏死而导致手术失败,手术失败后患者将保持现有的畸形容貌,一般情况下,病情维持原状而不会加重。手术也有发生伤口感染、血肿、切口瘢痕增生等常规手术并发症的可能,一旦发生类似情况,将给与相应处理。
    2、手术后的颜面外观可能无法完全恢复到患者受伤前的状态:施行颜面移植并成活后,患者可以基本恢复原容貌,但移植组织的颜色、质地等与受区不一定完全匹配,可能有一定的差异,缝合伤口将有一定程度的疤痕增生,感觉与运动神经功能有不能完全恢复的可能,如果感觉神经功能不能恢复,移植的组织将缺乏知觉,如果运动神经功能不能恢复,则相应的表情肌的运动将不能恢复。
    3、排异反应。在治疗过程中一旦发生急性排异反应,将加大给药剂量,并用甲基泼尼松冲击治疗。也可能发生慢性排异反应,出现移植组织色素沉着、肿胀等反应,严重者可以发生移植组织坏死脱落。如果出现严重排斥反应,将去除移植组织,原修复区域采用自体组织移植覆盖或采用赝复体覆盖。
      尽管上述并发症和不良反应的发生可能性均较低,我们积极采取一切措施、尽最大可能进行预防,如果意外仍然发生,对于普通并发症和不良反应,我们将通过调整治疗方案给予处理,对于严重并发症或不良反应,甚至威胁到患者生命,我们还可以停止免疫移植治疗、切除换脸术中移植的组织,采用早前的整形外科常规修复手段修复受区创面,最坏的结果就是患者面部畸形恢复到手术前状态。
    手术经过
      手术在全身麻醉下进行,由整形外科研究所主任郭树忠、副主任韩岩教授共同主刀,根据患者面部缺损修复的需要,切取组织器官捐献者相应部位和大小与深度的面部组织,包括皮肤、皮下组织、颊部黏膜、上唇全层的组织、全鼻部组织、及腮腺组织、还包括部颧骨、眶壁等骨质组织,移植到患者面部受区,吻合面动脉,颈外静脉和面静脉及面神经等。截至目前,患者情况良好,手术获得成功,预计伤口会在术后一周左右愈合,两周以后移植组织与受区建立血运,感觉与运动神经的功能恢复通常需要半年左右时间。
     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号