将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
专题新闻
科室新闻
视频点击
 
 
  • 国内第一、世界第二例换脸...
  • 中国第一换脸人回家探亲
  • 动物“换脸”取得成功
  • 中日整形(形成)外科学术...
  • 恶熊抓伤女子病房里过佤历...
  • 四月份陕西省医学会学术活...
  • 您当前的位置:首页 -> 新闻动态 -> 科室新闻
     
     
    动物“换脸”取得成功
    作者:data     来源:本站整理     发布时间:2005-12-24 16:19:59

    西京医院整形外科研究所动物“换脸”取得成功

      自从不久前法国实施全球第一例换脸手术后,几乎一夜之间,人们的目光都被吸引了过来,“换脸”成为街头巷尾谈论的热门话题,多年前美国大片《变脸(Face Off)》曾掀起的科幻热潮,现在似乎一下子成为触手可及的现实,人们对换脸手术的关注也达到空前的高涨。

      那么究竟什么是“换脸”,为何能激起如此轩然大波,“换脸”又是怎样实施的呢?

      从医学角度来说,换脸的学名应该叫做“颜面部复合组织(同种)异体移植手术”,它以整形外科为主,涉及显微外科、移植免疫等多项学科,同时还牵涉到医学道德和社会伦理等方方面面,因此说,换脸绝不是一个手术那么简单,而是一项非常复杂的系统工程。

      俗话说,“人活一张脸,树活一张皮”,脸对人们的重要性不言而喻。颜面部不仅具有许多功能,还是人体重要的美学器官,容貌毁坏常给患者造成严重的心理创伤,严重影响其生活、工作和社交,造成内心的极度痛苦。烧伤、创伤、面部肿瘤手术切除等常造成颜面缺损畸形,损伤的部位常包括耳、鼻、眼睑和口唇等多个体表器官,其修复是非常棘手的问题。虽然整形外科技术近年来发展迅速,可以应用自体组织移植对缺损组织进行一定程度的修复,但仅对比较轻的缺损和畸形可以通过植皮和皮瓣移植等方法达到比较满意的效果,对于严重毁容者,修复非常困难,采用现有的方法难以使患者的容貌恢复正常,面容的重建对于整形外科医师来说仍然是一个严峻的挑战。

      面部不但包括耳朵、鼻子、嘴唇、下巴等多个重要器官,从解剖层次上讲,还包括四层结构:皮肤、皮下组织、肌肉和骨骼,以及血液循环系统和神经系统两大系统。换脸手术需要在精密的手术显微镜下,借助高难度的显微血管外科吻合术,同时完成以上多种组织的移植,才能保证手术的成功。

      目前肝、肾这些体内器官的异体移植手术基本已经得到社会的接受,国内外都开展较多,技术上也较为成熟。但面部组织成分复杂,皮肤的排异性比肾脏、肝脏的排异性都大,换脸术后需要依赖终生服用药物来进行免疫抑制才能保证换上的新脸不被机体排斥,因此,从器官移植免疫学角度上来讲,换脸手术面临的风险比肝脏、肾脏移植都大。

      此外,由于面部作为人体最重要的标志性部位,是辨认区分彼此身份最重要的依据——试想忽然看到已故亲朋的脸出现在陌生人身上,而且这张脸竟然还在说话,吃饭,做出各种表情,这不啻是一件很令人恐怖的事情。因此对面部进行移植手术,不容回避的问题,首先要有人愿意捐出一张完美的脸,并得到人们的认可。除了要解决单纯的医学技术难题外,还要面对医学道德、社会伦理的考问,甚至还必须考虑到民众对手术的心理承受能力。

      但是,换脸手术在医学界确实具有开展的必要意义:仅面部严重车祸伤、烧伤患者;全国每年就有近百万患者,其中至少5%是目前常规修复再造手术无法挽救的严重患者,尽管整形外科医生技术高超,也难以对全颜面部众多器官和组织进行再造,但这些患者又急需修复面部,对这些患者,换脸也是他们的最佳选择。

      为了解决这些问题,建立异体颜面移植(换脸)模型,进行相关实验是必不可少的程序。我们西京医院整形外科研究所,经过三年多详细的解剖实验、模拟实验和动物实验,在手术的切口层面、手术流程设计,脸部皮瓣的耐缺血时间等关键问题上取得了突破性进展。从2002年开始,在郭树忠和韩岩主任的指导下,张旭东博士、王大太硕士等多人经过两年多的研究,成功的建立了兔颜面移植模型(换脸),对其进行了相关的研究,并在免疫抑制方面取得了丰硕的成功,论文被国际重要期刊所收录。同时我们也通过尸体研究,对头面部的解剖进行了深入的研究,建立了“换脸术”的手术移植程序。可以说,通过系统的研究,我们真正的掌握了换脸术这一手术方案。从技术角度讲,西京医院整形外科完全有能力开展“换脸”手术,一旦经过相关方面的批准,找到合适的受体(病人)和供体(可以提供颜面部的人或尸体),即可以进行换脸术。

    文:张辉

      

     换脸后兔的左侧面

     换脸后兔的正面图

     换脸后兔的右侧面图

     换脸后特写

     西京医院全军整形外科研究所兔“换脸”成功新闻发布会

     

     发布会现场图片

      昨日上午九点,西京医院全军整形外科中心兔“换脸”成功新闻发布会于西京医院召开。此次活动吸引了国内、省内各大媒体的踊跃参加。部分记者还全程参观了现场的手术演示。因为做为成功换脸实体动物的报导,这在我国还是第一次。当天晚上的央视国际新闻就报道了这一重大新闻。今天,这条新闻成为西安各大报纸的头条。

      此次新闻发布会的顺利召开,为我们西京医院整形外科的光辉的历史又添下了重重一笔。

    文:data

     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号