将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
专题新闻
科室新闻
视频点击
 
 
  • 国内第一、世界第二例换脸...
  • 中国第一换脸人回家探亲
  • 动物“换脸”取得成功
  • 中日整形(形成)外科学术...
  • 恶熊抓伤女子病房里过佤历...
  • 四月份陕西省医学会学术活...
  • 您当前的位置:首页 -> 新闻动态 -> 科室新闻
     
     
    中日整形(形成)外科学术交流会议
    作者:鼓手     来源:本站整理     发布时间:2005-10-31 16:17:13

    中日整形(形成)外科学术交流会议会史简介

         10月未,在日本东京举行了第十五次中日整形(形成)外科学术交流会议,下面综述一下中日整形(形成)外科学术交流会议简史。

    一、概述

    中日交流早在唐代就已盛行,因为有着强大的求知欲,中、日两国人民克服艰苦的交通条件,前赴后继。

    然而,一衣带衣的中日友好邻邦。两国之间整形外科的学术交流从20世纪80年代初才逐渐展开,1979年以宋儒耀教授为团长的中国医学代表团访问日本,参观了日本昭和大学、慈惠医科大学、北里大学、十仁病院、警察病院、庆应大学等,与日本整形外科同仁进行了广泛交流。1984年在北京香山国际整形外科学术大会上,数十位日本整形外科专家参加,进一步加强了两国整形外科学界的联系。与此同时,日本长崎大学的形成外科教室難波雄哉教授等与中国上海九院张涤生教授所领导的整复外科之间保持着相互交流。1986年8月在中国沈阳召开的皮瓣移植学术交流会,中方会议主办者杨果凡教授、高恩显社长邀请了日方的塚田贞夫教授(金沢医科大学)儿岛忠雄教授(东京慈惠会医科大学)参加会议。会后他们又接受汪良能教授的邀请访问了西安第四军医大学及整形外科中心,双方在初步接触后都认为中日同属东方民族在整形外科的研究领域和西方相比,有更多共同共通之处,因此都表达出进一步发展这种友谊与交流的愿望,在此基础上杨果凡教授、汪良能教授与高恩显社长经过协商后决定三家共同主持在西安举办一次中日整形(形成)外科学术交流会议,此事很快获得日方塚田贞夫、儿岛忠雄、難波雄哉等教授的支持。

    于1988年10月在西安第四军医大学举办了中日整形(形成)外科学术交流会议,至今已分别在中方、日方交替进行了13届。第14届原计划2003年9月在日本东京由庆应大学中岛龍夫教授主办,后因“非典”(SARS)流行而被迫改在2004年9月由北京中国整形外科医院与日本东京庆应大学中岛龍夫共同举办。

    回顾中日整形(形成)外科学术交流这段历史,对承前启后,继往开来是很有启示的,首先中日双方老教授老专家们均能本着加强中日双方世世代代友好下去,为培养中日两国人民特别是年轻一代的医务人员之间的感情与交流、促进共同发展,呕心沥血、不辞劳苦、无私奉献,倾注了崇高的感情!特别是在会议交流开始时,中方大多数医师无力自筹经费去日本参加交流,日方難波雄哉、塚田贞夫、鬼塚卓弥、奈良卓、上石弘、百束比古教授均免费或部分免费接待了中国代表,他们为中日友好所做的贡献,我们都铭记在心。中方倡导人汪良能、杨果凡教授为中日交流倾注的努力也是不可磨灭的,他们已先后离开了我们,使我们想起来都很难过。

    第二是中日双方在整形与美容领域学术上的互补作用十分明显。首先中日两国人民与西方民族有较大的差异,而中日两国人民之间在整形与美容方面的需求比较一致,所从事的科研与临床领域比较一致,交流起来共同语言就比较多,日本的整形美容外科医师报告的内容,使我们感到他们工作比较细致、深入,术前检查全面、系统,手术操作细致认真,对术后以及长时间的随诊工作都做得比较好,非常值得中方学习和借鉴。而在中国方面由于地域广、人口众多,因此整形的病例也多,医疗实践中手术的种类及术式繁多且各有所长,在大面积烧伤后遗畸形的修复、轴型皮瓣及显微外科吻合血管的游离皮瓣的修复,皮肤软组织扩张术及体表器官再造方面积累了丰富的经验,可供日方参考。

    第三是组织工作较好,双方均有组委会,在每届会议期间双方专家(7至10人)在一起简要评价与总结本次会议情况,同时协商下一届会如何开好。这13届会议的交流形式与使用语言是不完全一致的,第一届在西安时,论文摘要是英文为主,有少数中文。交流报告是英文,讨论时可用母语(即中、日语)是通过翻译进行交流。在第二届长崎会议上就以双方的母语为主,幻灯片要求中、日文双语,讨论时通过翻译完成,称“长崎模式”,大家觉得比较好,因此延续至第九届。从第10届开始部分专家教授及年轻医师提出要与国际接轨,因此改成了用英语报告,幻灯(或多媒体)以英文为主,并使用了版展及重点讨论等多种交流形式。这样进行了四届,现在回顾起来,在交流的语言及形式上的确还需进一步改革,以便能更好相互理解与学习,取得更大的效果。如放映一些录相,增加一些手术演式等。

    第四是13次学术交流会议总共参加人数为    人次,收到的学术论文共   篇,总的概况见附表


     

    附表:中日整形外科学术交流会史简表

    届次

    召开年月日

    召开地

    主办单位

    会长

    参加人数

    总(中/日)

    汇编的论文数

    总(中/日)

    会议交流论文数

    1

    1988年10月14日~17日

    中国西安

    第四军医大学

    汪良能

    156(124/32)

    134(98/36)

    112

    2

    1989年11月20日~23日

    日本长崎

    长崎大学

    難波雄哉

    153(23/130)

    86(36/50)

    70

    3

    1991年10月8日~12日

    中国上海

    第三军医大学

    郭恩覃

    329(269/60)

    162(110/52)

    133

    4

    1993年6月28日~7月1日

    日本金沢

    金沢医科大学

    塚田贞夫

    306(56/250)

    132(77/55)

    132

    5

    1994年9月26日~27日

    中国沈阳

    沈阳军区总医院

    杨果凡

    187(127/60)

    213(161/52)

     

    6

    1995年10月12日~15日

    日本东京

    昭和大学

    鬼塚卓弥

    (51/ )

    126(88/38)

     

    7

    1996年10月8日~12日

    中国广州

    第一军医大学

    罗力生

    134(73 /61)

    199(158/41)

     

    8

    1997年10月25日~26日

    日本盛冈

    岩手医科大学

    奈良 卓

    129(59/70)

    110(53/57)

    100

    9

    1998年10月 5日~8日

    中国重庆

    第三军医大学

    杨宗城

    108(81/27)

    158(131/27)

    70

    10

    1999年10月20日~24日

    日本大阪

    近畿大学

    上石 弘

    (51/ )

       

    11

    2000年10月24日~27日

    中国济南

    济南军区91医院

    陈存富

    249(178/71)

    282(232/50)

    83

    12

    2001年10月8日~12日

    日本东京

    日本医科大学

    百束比古

     

    128(     )

     

    13

    2002年9月22日~24日

    中国南京

    南京军区总医院

    姜会庆

    208(149/59)

    196(  /   )

    95


     

    二、每次会议的简况

    第一届中日整形外科学术交流会议简况

    第一届中日整形外科学术交流会是1988年10月14日至17日在中国古城西安召开的,由第四军医大学汪良能教授任会长,实际上是由汪良能、杨果凡、塚田贞夫、儿岛忠雄四位教授共同担任中、日双方主席(当时的交流证书是由四位教授签字盖章的)、参加本次会议的代表共156人,中方124人,日方32人。会议首先由中日双方著名专家教授作专题演讲报告,然后进行了半天的大会交流及一天的分组交流,会议最后一天安排了兵马俑等旅游观光活动,这次会议中方共提交了98篇论文,包括中国大面积深度烧伤创面处理的经验,电烧伤早期皮瓣修复,前臂游离皮瓣应用的进展,皮肤软组织扩张术的应用经验和阴茎延长术的临床研究等一批学术水平较高的论文。日方代表共有论文34篇,介绍了唇裂鼻唇畸形修复的经验,手外伤指尖及截指断端的修复,全手脱套伤的重建,使用骨延长器进行先天性异常手指的延长术,裂手的治疗和效果,人上皮细胞培养移植的研究(包括培养技术超微结构及临床应用等)。在会议期间双方专家在一起研究了今后中日整形(形成)外科的学术交流问题,一致认为这次学术交流中日双方获益匪浅,今后可轮留在双方举办。

     第二届日中整形外科学术交流会议简况

    第二届日中形成外科学术交流会议于1989年11月20日至23日在日本长崎举行,由长崎大学難波雄哉教授任会长主持这次学术交流,中方原报名参加者54名,但由于签证等原因,实际上只有23名成行,当时日方有130人,除一所有整形外科的大学未参加外,所有在大学均参加了此次交流共153人。本次会议共有86篇收集成汇编,用中、日文两种文字打印成册,在会议上交流的有70篇,会议交流时也尽量用二种文字表达,而用各自的母语讲述,讨论时通过翻译进行,所谓“长崎方式”。为了使对方国能更好的了解内容,使到会的每个人都能参加讨论。学术交流包括皮瓣移植的临床与基础研究,逆转皮瓣双重血管蒂复合皮瓣,皮瓣一期行阴茎及阴道再造。显微外科解剖、吻合技术、游离腹直肌皮瓣行乳癌切除后乳房再造等报告,另外唇腭裂修复,皮肤软组织扩张术的应用经验,烧伤的救治及晚期整复方法进展均有介绍。这次会议主办者还安排了参观在日本的孔庙、平和公园、原子弹爆炸中心及日本的火山温泉等。

    第三届中日整形外科学术交流会议简况

    第三届中日整形外科学术交流会议于1991年10月8日至12日在上海市由第二军医大学主办,会长是郭恩覃教授。这是一次比较盛大的学术交流会议,共有329名代表参加(中方269人,日方60人)上海市副市长谢丽娟及第二军医大学校长、副校长亲自到会致辞祝贺,学术交流内容能充分反应一年多来两国整形外科在学术上的新进展,如血管束植入皮下后微循环重建及二期再行皮瓣转移,在临床上应用8例7例获得成功,神经植入皮瓣感觉神经重建的实验与临床应用证实有应用价值。真皮下血管网皮瓣及静脉动脉化等非生理性皮瓣成活机理的实验研究。皮肤软组织扩张术行皮瓣预制及临床应用,周围神经的扩张延长,人成纤维细胞生长因子(bFGF)能延长随意皮瓣的成活长度,带神经血管蒂的指甲移植术,为5例女性病例将足趾甲移植至手指甲,其中1例将第1、2脚趾甲一期联合移植成功,血运外形均良好。带神经血管的肌束移植使失神经肌肉恢复神经再支配,小儿的断手再植152例成功率为94.2%,以及超长蒂节段肌瓣移植一期治疗晚期面神经瘫痪10例,经随诊移植肌肉有主动活动恢复,扩张后的皮瓣行耳鼻再造经验及阴茎大部分缺损的修复经验等。这些都是先进和实用的技术使大家受益匪浅。 

    第四届日中整形外科学术交流会议简况

    第四届日中形成外科学术交流会议于1993年6月28日至7月1日在日本国金沢市召开,会长是金沢医科大学的塚田贞夫教授,这一次会议中方除杨果凡教授为团长外,有王炜教授(上海二医大第九人民医院)郭恩覃教授(第二军医大学,三届会长)孔繁祜教授(北京医科大学三院) 李式瀛教授(北京整形外科医院)鲁开化教授(西安第四军医大学)等中国全国各地的代表56人,日方有20余所大学及15所医院的代表250名,即共有306名整形外科医师参加了这次盛会。

    开幕式上由孔繁祜教授代表中华医学会授于塚田贞夫、難波雄哉两位教授为中华医学会名誉会员颁发证书并作祝贺词。

    会议收到中方论文77篇,日方论文55篇,共132篇均作大会交流,内容最多的是各种皮瓣和显微外科与修复重建外科的关系,其次是皮肤移植及皮瓣微循环的基础研究,其他则是针对皮肤扩张术、唇裂、腭裂、会阳部的先天性畸形的修复外科,乳房再造重建的论文。会场分二个,分别用母语报告7分钟,再通过翻译进行提问讨论6分钟,会议交流对双方尽量使用双语幻灯、大家的确下了很大功夫,这样提高了交流的效果,增加了相互理解的程度,交流活跃,加深了友谊。7月1日组织了金沢市内观光及参观金沢医科大学整形烧伤病区及实验室。会议安排得非常紧凑,达到了相互学习交流的目的,在坚决维持互惠、平等、自主的原则上,一致认为应继续发展这种友好的交流。 

    第五届中日整形外科学术交流会议简况

    第五届中日整形外科学术交流会于1994年9月25日~28日在中国东北古城沈阳市隆重召开,会议由沈阳军区总医院主办,辽宁省人民医院、人民军医出版社协办。沈阳军区总医院杨果凡教授担任本届会长。共有187位代表参加,60名日方代表由上届会长塚田贞夫教授带队,中方代表127名,来自全国各大医学院校及医院。会议收到论文310篇,其中213篇摘要编译成册,杨果凡教授、難波雄哉教授、塚田贞夫教授、儿岛忠雄教授、王成琪教授作了专题特别演讲:

    杨果凡教授报告的论文题目:长段气管缺损重建方法的初探

    難波雄哉教授告的论文题目:不进行缝合的黑痣切除术

    塚田贞夫教授告的论文题目:假两性畸形手术病例及术后的对策

    儿岛忠雄教授告的论文题目:手指感觉皮瓣的基础及临床

    王成琪教授告的论文题目:断手指再植术几个问题的讨论

    213篇中日学术论文在会议中进行了交流。大会结束后,杨果凡教授安排了由中方五名人员(沈阳军区总医院刘晓燕副主任带队,人民军医出版社李晨社长、人民军医出版社副主编陈琪福、中国医科大学管宇教授、实用整形外科杂志赵冬梅编辑)带队陪同50位日方代表去中国西部旅行,旅游及回程路线为沈阳——兰州——敦煌——兰州——上海等地参观游览。代表们浏览了中国第一大河黄河、著名的中华文化遗产敦煌莫高窟及著名的宗教圣地,所有日方代表按时平安返回日本。

    此次会议的圆满召开,进一步促进了中日整形外科学术交流的发展壮大,增进了中日的友好交往,为整形外科事业的发展做出了贡献。 

    第六届日中整形外科学术交流会议简况

    第六届日中形成(整形)外科学术交流会于1995年10月12日至15日在日本东京召开,由昭和大学鬼塚卓弥教授任会长,在开幕词中鬼塚卓弥教授再次指出中国和日本的整形外科近年来发展迅速,其水平已达到与欧美的整形外科并驾齐驱的水平。由于我们东方人在骨架、皮肤和其他方面都不同于白种人,因此必须考虑东方人自己的整形外科,这正是我们中日两国整形外科学术交流会的意义之所在。愿我们携手共进,为整形外科的发展而努力奋斗,本次大会参加代表共  人,中方51人,日方   人。收到学术论文并编入汇编的126篇,这次会议上邀请了杨果凡教授做了轴型皮瓣的解剖形态学研究的特别讲演,会议交流共2天,第1天在一起交流,第2天分成二个会场交流,共分为组织培养、皮瓣、美容、口唇、腭裂、血管瘤淋巴管瘤、颜面、瘢痕、肿瘤、组织扩张、显微外科、手足、躯干、会阴、神经等专题。

    学术交流安排得十分紧凑,双方代表均很满意,认为短短的二天时间收益匪浅。 

    第七届中日整形外科学术交流会议简况

    第七届中日整形外科学术交流会于1996年10月29日至11月2日在中国南方花城(又称羊城)——广州举行,会长是第一军医大学的罗力生教授。

    10月的广州繁花似锦,阳光灿烂、气候宜人,这次盛会双方代表均比较踊跃,如中国的两位元老宋儒耀教授及张涤生院士均亲临会议,日方的元老也比较齐全,中日双方到会代表共134人,中方73人,日方61人,会议收到论文共199篇,其中157篇汇编收入,用中日两种文字写成摘要。罗力生会长在欢迎词中说到继上次东京会议后已届一年,诸位在各自的岗位上勤奋工作,悉心研究,取得了很多新的收获与进步,反映了中日整形学界在整形美容、显微外科、基础理论探索与实验研究又上了一个新的台阶,成绩喜人,通过学术交流,互通信息,切磋经验,友谊是长存的,由于交流论文较多故均分在二个会场交流,会议期间主办单位安排了丰盛的宴会及精彩的杂技表演使代表十分开心愉快。 

    第八届日中整形外科学术交流会议简况

    第八届日中形成外科学术交流会议于1997年10月24日至27日在日本盛冈市举行,会长是岩手医科大学的奈良卓教授,他在欢迎词中表达出对杨果凡教授的崇敬之情“看到了杨果凡教授对中日学术交流会所付出的一片热情,且被他那种富于人情味的魅力所感动,再次相会时,友情大大加深。”他希望通过学术交流会,不仅在学术上交流,并且做为朋友相互之间加深交流。本次会议代表共129人,中方59人,日方70 人,共汇编学术论文110篇,中方57篇,日方53篇。

    会议有时是集中在一个会场,有时分为二个会场交流。这次会议上,不论瘢痕、皮瓣、显微外科的基础与临床研究以及颌面眶的诊疗均有不少新进展。如瘢痕内肌成纤维细胞数量,α-平滑肌肌动蛋白含量及钙离子浓度在增生性瘢痕及瘢痕疙瘩中是有明显差异的,并认为肌成纤维细胞是瘢痕挛缩的动力来源。又如小耳畸形伴一侧下颌骨发育不全的面短小畸形开展延长器牵引延长下颌骨的经验,三维CT检查中按组织结构的不同显色法对诊断很有帮助等等。会议交流后日方组织中方代表去日本北方滑雪胜地观光旅游,会议组织安排十分周到。 

    第九届中日整形外科学术交流会议简况

    第九届中日整形外科学术交流会议于1998年10月5日至8日在中国山城重庆市第三军医大学召开,会长是杨宗成教授,秘书长是李世荣教授,到会代表共108人,其中日方27人,会议共收到论文158篇,有70篇在会上作了交流。

    大会开幕式后合影,紧接着由日方中岛龙夫教授做“计算机辅助外科”的报告,中方鲁开化教授做“创伤后组织缺损早期修复经验”报告,李荟元教授介绍了“国外整形与美容外科三年来新进展”指出了整形外科领域发展的趋势。关于增加皮瓣成活的研究,从药物、皮瓣延迟,深入到生物活性因子,细胞粘附因子等,瘢痕收缩的动力源有不同的观点,瘢痕动物模型的建立已着手进行并有一定苗头,创伤愈合的机理、组织工程与组织工程器官的研究已形成热点、显微外科将进一步提高质量,新的医疗器械设备日新月异,特别是激光医疗在美容外科的应用有较大的进步,关于硅胶隆乳是否对人有害的争论仍在继续,会议对中日两国近一年的进展与经验进行了很好的交流。会间中日双方代表再次研究了今后中日学术交流的相关问题。会后通过“中国美容医学”杂志及“实用美容整形外科杂志”对本届会议的学术进展进行了报道。

    第十届日中整形外科学术交流会议简况

    第十届日中形成外科学术交流会于1999年10月20日至24日在日本大阪举行,会长是近畿大学上石 弘教授,从这次会议开始与过去的交流在论文汇编与会议交流的语言与方式上有了改变,论文摘要汇编全部用英文,在会议交流报告也是用英语,为了提高可接受程度,采用了同声翻译。会议的组织安排完全按国际会议的模式进行。有各种演讲、专题报告及专题讨论,有一般报告(分成6个会场),有展版展示(并进行了评选及奖励)。会议在一天半即全部完成。这次到会代表共  人,中方  人,日方  人,纳入汇编的论文共115篇(中方61篇,日方52篇,美国3篇)先后有七个演讲,其内容有“组织工程和他的临床应用(潜在的前景)”、“  头颈部的游离皮瓣修复”,“小儿显微外科”,“显微外科在整形再造外科应用的经验”、“先天性手外科的新趋势”“血管异常:新疗法与老问题”、“从基因分析用分子生物学方法进入骨形态发生的观察”等等,然后分大会及分组会报告论文,并进行了二个专题的专门报告与讨论。会议开得很紧凑,效率很高,大家觉得收获很大。会后中方组织了京都一日游,使中方代表对日本历史文化与经济政治有了更深的了解。 

    第十一届中日整形外科学术交流会议简况

    第十一届中日整形外科学术交流会于2000年10月24日至27日在中国泉城济南市召开,会长为济南军区第91医院烧伤整形外科陈存富主任,日方著名专家、各届会长除奈良卓教授外均前来参加共71名,中方代表也很踊跃包括北京、上海、西安、广州、沈阳、重庆、深圳、兰州的专家教授共178名,中华整形外科学会大部分委员均参加了会议,会议共收到论文282篇,其中日方50篇,中方232篇收入论汇编的262篇,参加大会论文报告交流的83篇。会议采用专题演讲和学术交流两种方式进行,共1天半时间。首先会长陈存富主任发表了热情洋溢的欢迎词。特别提到为前10届会议圆满召开呕心沥血、不辞辛劳、无私奉献的老专家老教授,向他们表示敬意。讲演有三个专题,瑞士Claude Oppikofer教授作超声辅助下的脂肪整复术,日本东京大学医学部形成外科Tatsuo Nakajima教授作眶部整复进展,中国上海九院曹谊林教授作组织工程及其临床应用进展的报告获得代表一致好评。学术交流会议进行分二个会场,用英文多媒体交流共交流了83篇,包括组织工程、瘢痕基础研究与临床、皮肤扩张术、器官再造、显微外科及内窥镜技术、先天性畸形、颌面外科、皮瓣、一般整形与美容、烧伤与创伤愈合等10个部分。

    其中日方介绍用扫描电镜观察移植后的人造真皮血管生成、人造真皮在3-4周将消失。应用扩张预制的前臂挠侧皮瓣覆盖前臂缺损明显优于断层皮片,改善微循环后的真皮下血管网皮瓣重建颈部、下面部、手部功能及外形效果良好。

    中方介绍的组织工程骨移植研究,证实BMP表达增多是骨诱导骨再生的机制之一,在瘢痕疙瘩形成机理研究中发现P53蛋白可能是导致瘢痕疙瘩不同部位呈现不同生长特性的最重要的增殖调控蛋白,胚胎兔和成年兔伤口中TGF-β1的表达有差异可能是胚胎无瘢痕愈合的原因之一,周围神经损伤后将发生自身免疫反应,免疫抑制治疗可减轻这种自身免疫反应,神经再生加速(改善)。保留皮肤的乳癌根治术及即刻乳房再造取得较好效果等,以上这些说明中日整形外科近年取得的进展部分达世界先进水平。

    会议期间还组织日方代表旅游观光了太明湖、曲阜孔庙、孔陵、孔府等名胜地,日方对本次会议的安排接待十分满意。

    代表们聚精会神,讨论十分热烈。  

    第十二届日中整形外科学术交流会议简况

    第十二届日中形成外科学术交流会于2001年11月9日至12日在日本东京召开,会长是日本医科大学的百束比古教授,这次会议的安排以及模式与第10届会议是相似的,会议论文摘要汇编均是英文的,会中分别安排了演讲、专题发言、一般论文报告、展版等。主要内容和新进展有:在皮瓣基础研究方面重点介绍了肌间隙和肌皮穿支血管的解剖研究进展和在薄皮瓣转移中进行穿枝血管吻合病例的远期随诊和内镜切取肌皮瓣的经验。在器官再造方面主要介绍了扩张术耳再造进展和性别转换手术。颅面外科手术的主要进展及复杂颅面畸形的矫正和牵引成骨。基础研究方面主要介绍了组织工程和瘢痕研究新进展,美容外科方面主要新内容为下方纵行瘢痕乳房缩小成形术,中国学者介绍了注射隆乳技术在中国开展的情况。

    参加本次会议的代表共  人(中方50人,日方90人)收到论文并编入汇编共128篇(中方78篇,日方53篇,其它国家6篇)。

    会议期间双方组委会再次举行了会议,讨论了下次学术交流的时间、地点等问题,会议充满友好、协商的气氛。学术交流后日方还组织中方代表到东京塔等名胜地观光。

     第十三届中日整形外科学术交流会议简况 

    第十三届中日整形外科学术交流会议于2002年9月22日至24日在中国六朝古都南京市钟山宾馆召开,会长是南京军区总医院烧伤整形科姜会庆主任,中国工程院院士上海第九人民医院张涤生教授亲临大会并祝贺。参加本届会议的代表共208人(中方149人,日方59人),会议共收到论文210篇,196篇收入汇编(中方150篇,日方46篇),大会专题报告14篇,交流发言65篇(日方30篇)展版20篇,本次会议沿引第10届以来的形式,汇编完全是英文的,大会报告,交流是用英文,提问可用母语通过翻译完成。中日双方就近年来整形美容领域的临床及基础研究的相关问题充分进行了交流与沟通。

    会议还留出半天时间组织日方代表去中山陵、明孝陵等名胜地观光旅游。

    由于南京无直达国际航班,日本朋友到中国只有先到上海,由会议组织专车去上海接至南京,给组织工作增加了不少麻烦,但东道主进行了很好的安排,保证了全体代表的安全舒适。

     三、展望

    中日两国人民是近邻,有着极深的文化渊源,新世纪为我们两国人民的共同发展带来新的机遇,由于信息的进步,交流的形式和空间将会更大,我们希望除了会议的定期交流讨论外,应该进一步发展大学与大学、医院与医院、诊所与诊所,以及个人之间的更深层地合作研究。临床新技术的开发,手术技艺的相互观摩等,使中日两国在整形美容领域的合作与交流有更大的发展,有更多彼此受益的内容。祝中日整形(形成)外科的学术交流在两国专科学会的组织推进下越办越好。

    鲁开化

     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号