将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
专题新闻
科室新闻
视频点击
 
 
  • 国内第一、世界第二例换脸...
  • 中国第一换脸人回家探亲
  • 动物“换脸”取得成功
  • 中日整形(形成)外科学术...
  • 恶熊抓伤女子病房里过佤历...
  • 四月份陕西省医学会学术活...
  • 您当前的位置:首页 -> 新闻动态 -> 专题新闻
     
     
    西京医院整形外科成功实施一例罕见巨大肿瘤切除术
    作者:佚名     来源:本站整理     发布时间:2014-03-12 10:15:13

                                         

                    

    2月19日,经过9个多小时的手术,输血2万毫升,西京医院整形外科、骨科、麻醉科等多学科联合,成功为27岁患者杨浩(化名)实施背部25斤巨大肿瘤切除术。
    10年前,陕西蒲城县的患者杨浩右边脖子发现一个小的肿块,并逐渐增大到鸡蛋大小。周围人异样的表情,同伴或冷或热的言语,使患者心理上承受了巨大压力,只好辞掉了心爱的汽车修理工作。2007年,杨浩来到西安某大医院就诊手术,术中切下部分包块,病理检查后诊断为‘纤维瘤病’。由于颈部包块可能牵涉到颈动脉等重要组织结构,术中稍有不慎,很可能致残甚至危及生命,鉴于治疗风险过大,未进一步治疗。但是,小杨右颈部的瘤子却一刻也没有停止生长,并且还在加速增大。此后几年,小杨的颈部肿块逐渐增大到半个足球大小,右锁骨下和背部也先后长出瘤子。特别是背部的肿瘤来势凶猛,在一年之内迅速增大,其体积足足有一个半篮球大小,就像背上一个十几斤重的粮袋。巨大的肿瘤给小杨生活带来极大不便,睡觉无法平卧,行走起来觉得非常吃力。
    患者慕名来到西京医院后,在前期病例讨论中,整形外科郭树忠主任、杨力副主任,骨科栗向东副教授,耳鼻喉科邓志宏教授等都认为患者肿瘤巨大,与基底部粘连紧密,一期全部切除肿瘤,可能风险较大。此外,术中如何维持患者内环境稳定,减少出血,避免失血性休克,降低肿瘤复发风险,减少气胸、血肿、皮瓣坏死等相关并发症发生,同样是专家教授所面临的重要挑战。在多科会诊、充分备血等准备后,2月19日早上8点,小杨被推进手术室。在麻醉科王强副主任指导下实施气管插管,并置入动脉导管,实时监测患者心电图、血压、血气等重要生命体征。手术由郭树忠主任全程指导,手术组成员由整形外科杨力副主任、骨科栗向东副教授、整形外科易成刚副教授等共同参与。手术开始后,两组人员同时剥离肿瘤,发现肿瘤包膜不完整,血供丰富,术中出血较多,专家教授采用充分扩容和输血,保持小杨血压及各项生命体征稳定。随着时间一分分过去,手术的一步步深入,和术前病例讨论预计一致,患者背部肿瘤与其下肌肉及部分脊椎及其附件粘连紧密,术中难以轻易剥离,专家采用各个击破的办法,逐步切除绝大部分背部肿瘤。与此同时,巨大的肿瘤也让基底部的暴露成为难题,肿瘤切除过程中出血多,患者还一度出现血压低、心率高等危险情况,手术组采取紧急止血和加快输血等综合方法避免失血性休克。经过9个多小时紧张施术,患者背部25斤重肿瘤基本切除,手术顺利结束。
    该手术为外科领域罕见病例,成年人平均有5000毫升血,该手术中出血约2万毫升,术中输血2万毫升,相当于全身换了4遍血。小杨现在生命体征平稳,3-5天后将重新送回整形外科病房继续治疗。
                                   通讯员:陈晨 孙峰
     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号