将本站加入到你的收藏夹 将本站设为你的首页
 
专题新闻
科室新闻
视频点击
 
 
  • 国内第一、世界第二例换脸...
  • 中国第一换脸人回家探亲
  • 动物“换脸”取得成功
  • 中日整形(形成)外科学术...
  • 恶熊抓伤女子病房里过佤历...
  • 四月份陕西省医学会学术活...
  • 您当前的位置:首页 -> 新闻动态 -> 科室新闻
     
     
    千里寻医西京hold住—西京医院成功救治胸腹部巨大肿瘤患者
    作者:本站     来源:本站整理     发布时间:2011-11-15 11:01:03
     
     
    11月14日,在医院各级领导的高度重视下,西京医院整形外科联合麻醉科、普外科、心胸外科等科室,经过长达12小时的手术,成功的为广受关注的患者周某切除胸腹部巨大肿瘤,为我院多学科联袂施术攻关,再创辉煌。
    患者周某自入整形外科以来,经过了长达两周的术前准备,三次全院大会诊,反复手术方案的研讨及论证,终于于14日上午8点如愿躺在了手术台上。
    手术麻醉由麻醉科主任董茂龙教授,副主任孙焱芫教授亲自操作。在历时12小时的接力手术中,德高望重的高志清老教授全程指导。著名的普外科专家岳树强教授率先上台,于右侧下腹部划开了第一刀,以高超的技术,优雅的动作,迅速将肿瘤的下部掀起,并切除与肿瘤粘连的肠管。随后,心胸外科主任易定华教授上台,将胸部的瘤体切开,发现瘤体与胸壁粘连紧密并突入胸腔,易主任果断的切除被侵犯的胸壁组织及肋骨。肿瘤终于被完整切除,重达8.6公斤,约为两个婴儿的体重。但肿瘤切除后的遗留创面非常巨大,达45X36cm,且肺脏,肝脏,大部分肠管暴露在外。最后,由整形外科主任郭树忠教授,夏文森教授带领优秀的整形外科团队进行腹壁再造。先用生物材料将暴露的内脏覆盖,然后从左侧大腿切取一块连皮带肉的组织,运用高超的显微外科技术,将其移植于腹部。手术结束后,患者被送往麻醉重症监护室,由医护人员24小时看护。
    当患者家人看到切除下来的巨大肿瘤时,百感交集,热泪盈眶,既为患者摆脱了长达30年的痛苦而感到欣慰,又为人民军医精湛的技术、全心全意为人民服务的精神而折服。
    本次手术的成功,突出反映了西京医院多学科联合攻关,救治疑难复杂病例的高超水平,也反映了我军队医院大兵团作战的优良作风。
                                                      整形外科:张兆祥、贾方艳、耿健
                                                        摄影:曾贤慧
     

    西安第四军医大学西京医院整形美容外科研究所 地址:西安市长乐西路17号(710032)
    版权所有:西安第四军医大学西京医院整形美容外科 2009  未经授权禁止复制或建立镜像  
    陕ICP备06008626号